Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri Lengkap Beserta Lafalnya

Setelah berpuasa satu bula penuhd bulan suci ramadhan, tibalah saatnya umat islam meraih kemenangan dengan mengucapkan takbir yan dilaksanakan pada malam hari raya idul fitri dengan megucapkan kalimat takbir dan tahmid kepada allah.

Semua Masjid dan Musholla bergema tanpa henti bersaut-sautan mengagungkan kebesaran Allah. Kalimat takbir hari raya idul fitri dilaksanakan pada malam 1 syawal dimulai dai terbit fajar semalam suntuk sebagai ugkapan rasa syukur atas kemenangan melawan hawa nafsu dengan melaksanakan puasa ramadhan seulan penuh dan juga telah diberikannya umur panjang sampai pada hari raya idul fitri.

Umat islam seluruh dunia sangatlah bergembira menyambut hari kemenangan hari raya idul fitri yang dlaksnakan setiap tanggal 1 syawal. di Indonesia sendiri penentuan 1 syawal dlakukan dengan mengadakan sidan isbat yang dilaksanakan oleh pemerintah yag bekerja sama dan mengundag berbagai organisasi keislaman dan perwakilan negara tetangga.


Takbir Hari Raya Idul Fitri

Bacaan/lafal Takbir Pertama

اللهُ أكْبَرُ, اللهُ أكْبَرُ, اللهُ أكْبَرُ  لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ واللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ وَِللهِ الحَمْدُ

Lafal Takbir Latin
"Allaahu akbar, Allaahu akbar, Allaahu akbar, Laa illaa haillallah-huwaallaahuakbar Allaahu akbar walillaahil hamd'."

Artinya : 
Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar, Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar Allah maha besar dan segala puji bagi Allah

Bacaan/lafal Takbir Kedua

اللهُ اكبَر كَبيْرًا والحَمدُ للهِ كثِيرًا وَسُبحَانَ اللهِ بُكرَةً واَصِيلا .لااله اِلااللهُ ولانعْبدُ الاإيّاه مُخلِصِينَ لَه الدّ يْن,  وَلَو كَرِهَ الكَا فِرُون, وَلَوكرِهَ المُشْرِكوْن, وَلَو كرِهَ المُنَافِقوْن  لاالهَ اِلا اللهَ وَحدَه, صَدَق ُوَعْدَه, وَنَصَرَ عبْدَه, وَأعَزّجُندَهُ وَهَزَمَ الاحْزَابَ وَاحْدَه,  لاالهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر, اللهُ اكبَرُ وَِللهِ الحَمْد

Lafal Takbir Latin
Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa, Wasubhaanallaahi bukrataw wa ashiillaa. Laa ilaaha illallallahu walaa na’budu illaa iyyaahu mukhlishiina lahuddiin, Walau karihal kaafiruun, walau karihal musyrikun, walau karihal munafiqun.Laa ilaaha illallaahu wahdah, shodaqa wa’dah, wanashara ‘abdah, wa a’azza jundahu wahazamal ahzaaba wahdah. Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil hamd."

Artinya:

"Allah maha besar dan juga sempurna kebesaran-Nya, Segala puji bagi-Nya dan maha suci Allah sepanjang pagi dan sore. Tiada Tuhan selain Allah dan tiada yang kami sembah selain kepada-Nya, Kami memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, musrik, dan munafiq membencinya. Tiada Tuhan selain Allah dengan ke-esaan-Nya. Dia Maha menepati janji. Dan menolong hamba-hamba-Nya, Memuliakan bala tentara-Nya dan menghancurkan musuh-musuh dengan ke Esaan-Nya. Tiada Tuhan selain Allah. Dan Allah Maha Besar. Allah Maha Besar dan Segala Puji hanya bagi Allah."

Hikmah Membaca Takbir Pada Malah Hari Raya Idul Fitri

Ada banyak hikmah yang bisa diambil ketika mengucapkan kalimat takbir pada malam hari raya idul fitri diantaranya:

  1. Sebagai ungkapan rasa syukur yang sangat mendalam kepada Allah swt atas diberikannya umur panjang dan kesehatan karena telah berhasil menyelesaikan puasa ramadhan.
  2. Mengagungkan nama Allah swt sebagai bentuk ungkapan kebahagiaan dan syukur yang mendalam.
  3. Memeriahkan malam kemenagan umat islam dengan menyemarakan kebaikan dan mengagungkan asma Allah swt.
  4. dst       

Posting Komentar untuk "Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri Lengkap Beserta Lafalnya "